Мультифактурные жалюзи – это разновидность вертикальных жалюзи. Само слово “мультифактурные” подразумевает наличие разных фактур в одном изделии. Так и есть: такие жалюзи представляют собой комбинацию из вертикальных пластин, изготовленных из различных материалов. Каждая ламель сочетает в себе 2 или 3 материала, например, пластик и ткань; алюминий и пластик; пластик, алюминий и ткань.
Используемые материалы:
- Пластик (ПВХ)
- Ткань (разные фактуры: тюль, жак кард, гобелен и т.д.)
- Алюминий
Пластик, ткань и стеклопластик могут иметь различную фактуру и цвет. Также часто в дополнение к этим материалам используют декоративные элементы: золотистые, серебристые или цветные полоски. Мультифактурные жалюзи могут иметь от одного до пяти слоев. Эффектнее всего смотрятся изделия, которые сочетают в себе разные материала, с разными фактурами или цветами. В самом распространенном варианте, верхнюю часть жалюзи изготавливают из пластика, а нижнюю из тканевых полос. Чтобы подчеркнуть рисунок и добавить яркости между верхней и нижней полосами добавляют зеркальные или серебристые вставки, повторяющие форму нижнего края верхней части ламели. Ткань нижней части полос может быть как плотной, так и полупрозрачной. Выбор плотности зависит от требований, предъявляемых к жалюзи: полностью затенить помещение, либо создать приглушенное освещение. Первый вариант подходит для спальни в квартире, актового зала в государственных учреждениях. Второй вариант подходит для офиса, гостиной, кухни. Легкие воздушные ткани предают помещению торжественность и элегантность. Верхнюю и нижнюю часть размещают на двух карнизах. На переднем верхнюю декоративную часть, выполняющую непосредственную функцию защиты от солнечного света. Но можно разместить все ламели на одном карнизе. Это облегчит и удешевит конструкцию, но будет менее функционально, т.к. не будет возможности сдвинуть нижнюю часть жалюзи, оставив декоративную на месте. Как и в обычных вертикальных жалюзи, на каждом карнизе есть поворотно-сдвижной механизм, который позволяет поворачивать ламели на 180 градусов и сдвигать их. Раздвигаться и сдвигаться ламели могут слева направо, так и наоборот. Оригинальным вариантом будет механизм, который позволит сдвигать ламели от центра в разные стороны. Ни один из видов жалюзи, представленных на сегодняшний день на рынке не дает такого простора для творчества. Данный вид жалюзи легко стилизовать под любой интерьер. Чему отдать свое предпочтение среди столь широкого выбора решать только Вам. При выборе декора надо обязательно учитывать возможности, которые дают мультифактурные жалюзи:
- Варианты рисунка и формы. Вертикальные ламели в каждом слое могут быть расположены волной, зигзагом, аркой, по форме любой геометрической фигурой.
- Объем. При необходимости визуально можно сделать жалюзи объемными, за счет чего будет значительно интереснее смотреться весь интерьер комнаты.
- Варианты декоративных элементов. При помощи таких конструкций не сложно воплотить идеи оформления воланов, ламбрекенов, портьер, колонн.
Защитные конструкции этого типа выпускаются в основном с вертикально расположенными ламелями. Особенности устройства заключаются в следующем:
конструкция является многослойной, каждая часть из которых отличается формой, цветом, размером.
в качестве основы каждого слоя лежит прозрачная лента
верхняя часть имеет декоративный карниз, к которому крепятся несколько направляющих реек.
Материалы
Современные мультифактурные жалюзи изготавливаются из разных материалов:
- пластика;
- алюминия;
- стеклоткани.
Поскольку данные материалы пластичны и легко поддаются обработке, не возникает каких -либо сложностей при выборе формы мультифактурных жалюзи.
Характеристики
Учитывая особенности устройства, не удивительно, что параметры таких конструкций мало ограничивают дизайнера. При разработке дизайна надо принимать во внимание лишь следующие рекомендации и особенности:
- Ширина 1 слоя полотна рассчитывается таким образом, чтобы оно было не менее 20 см, но не более 4 метров.
- Высота может варьироваться от 20 см до 6 метров.
- Поворот ламелей каждого слоя составляет 180 градусов.
- Механизма для управления системой располагают в наиболее удобной точке – слева или справа, может быть ручным либо автоматическим.
Способ крепления может быть любым. Мультифактурные жалюзи фиксируют на стены, оконные проемы и даже на потолке. Так как для изготовления мультифактурных жалюзи используются современные материалы, их достоинства очень обширны при полном отсутствии недостатков. К основным плюсам можно отнести:
- Легкий вес, что нисколько не влияет на выбор места установки;
- Долговечность и прочность. Пластик и алюминий при правильном уходе могут прослужить более полувека. Стеклоткань чуть меньше, но она также стойко выдерживает любые механические нагрузки – не утрачивает свою форму, но сохраняет эластичность, не рвется;
- Функциональность . Так как структура мультифактурных жалюзи является многослойной конструкцией, легко и очень плавно можно регулировать степень освещенности комнаты.
- Возможность игры пространством. При правильном выборе дизайна, мультифактурные жалюзи дают возможность зрительно увеличить высоту потолков или “раздвинуть” комнату вширь.
- Простота в уходе. Никаких особых усилий по уходу за такими полотнами прилагать не нужно. Достаточно лишь регулярно удалять с них пыль и грязь при помощи обычного мыльного раствора.
Монтаж вертикальных мультифактурных жалюзи можно условно поделить на несколько этапов. Сначала размечаются места, где будут установлены кронштейны с защелками. После их установки на них крепится карниз и на последнем этапе навешиваются ламели. Число элементов крепления рассчитывается, исходя из габаритов системы. Чем она больше, тем больше кронштейнов необходимо использовать. Учитываются также конструктивные особенности потолка и стены, а также их прочность. Делается это для того, чтобы впоследствии жалюзи не провисали и не теряли своей функциональности. Расстояние между каждым кронштейном не должно быть меньше 60 сантиметров, а между крайними левым и правым немного меньше длины карниза. Если мультифактурные жалюзи устанавливаются на потолок «ARMSTRONG», то разметки не требуется, так как его конструкция позволяет крепить кронштейны специально разработанной защелкой непосредственно к нему. Особенности установки креплений зависят от поверхности, на которую монтируется вертикальная конструкция мультифактурных жалюзи. К потолку и стене жалюзи крепятся практически одинаково. Сначала в поверхность вкручиваются саморезы, на которых закрепляются специальные кронштейны. Затем болтами к ним присоединяются монтажные скобы (защелки). Поверхность, на которую устанавливаются крепежные элементы, должна быть абсолютно ровной, чтобы все крепления находились на одном уровне. Если никаких препятствий, кроме батареи, оконной ручки и подоконника нет, то используются стандартные кронштейны 10,5 см. Если придется обходить более крупные препятствия, потребуются заказные кронштейны до 30 см. Нужный размер кронштейна рассчитывается, исходя из величины препятствия (+ 6 см). Карниз мультифактурных жалюзи вставляется в защелки и надавливается до характерного щелчка. После выполнения этих работ необходимо проверить надежность всей конструкции. В верхней части ламелей есть специальные клипсы для бегунков. Устанавливая ламели, держатели бегунков вставляются в соответствующие клипсы. Если мультифактурные жалюзи изготовлены из ткани, то в нижнюю часть ламелей вставляются грузики, после чего ламели по нижнему краю соединяются цепочкой.
Если ламели состоят из тканевых элементов, то их очистка, как правило, осуществляется при помощи сухой щетки. Для пластиковых элементов можно применять как сухую чистку, так и чистку при помощи губки и мыльного раствора.