Монтаж алюминиевых конструкций осуществляется в соответствии с монтажной схемой. Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 23166, условиям договора на поставку и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. Эти конструкции могут быть смонтированы только специализированными организациями и квалифицированными специалистами. Контроль качества подготовки монтажной площадки производится согласно технологической документации на производство монтажных работ (ППР) с учетом всех требований.
Особенность алюминиевых конструкций в том, что они могут выдерживать большие статические нагрузки при минимальной ширине профиля. Алюминий наиболее подходящий материал для создания высокопрочных, легких и долговечных конструкций, которые устойчивы к внешним воздействиям и могут применяться в самых различных целях.
Монтаж алюминиевых конструкций происходит в несколько этапов: снятие замеров и расчёт будущей конструкции; демонтаж старой конструкции (при ее наличии); удаление дефектов, очистка от пыли, выравнивание рабочих поверхностей; монтаж несущих элементов конструкции (рама, каркас) и проверка качества крепления; установка элементов конструкции, соединение их между собой и с несущим основанием; установка светопрозрачного наполнения; герметизация швов и стыков; установка декоративных нащельников; регулировка и установка фурнитуры; монтаж дополнительных элементов.
Монтаж алюминиевых витражей можно условно разделить на следующие этапы: проведение подготовительных работ на фасаде здания; монтаж алюминиевого каркаса для последующей установки витражного остекления; установка витражного остекления и крепления его к имеющемуся алюминиевому каркасу по предусмотренной (структурной или полуструктурной) технологии. Системы монтирования могут быть фасадными или оконными. Это зависит от размеров конструкции алюминиевых витражей. Фасадный вариант монтажа предусматривает проведение всех работ снаружи здания, при помощи установки стоек и ригелей. Если размеры витражной системы позволяют использовать оконный метод, работы ведутся изнутри здания. В ячейку помещается заполнитель витражной системы (стекло, стеклопакет или сэндвич-панель) и закрепляется штапиками. При установке оконного типа все работы ведутся изнутри. В ячейку помещаются стёкла, сэндвич-панели или стеклопакеты. Алюминиевые витражные окна закрепляются при помощи штапиков. Не качественный монтаж может привести к деформации изделия. Это негативно скажется на внешнем виде и на эксплуатационных свойствах.
Монтаж конструкций из ПВХ профиля.
Существуют специально разработанные стандарты, которые регламентируют последовательность операций по монтажу конструкций из ПВХ профиля. Работы должны проводиться с соблюдением трех основных правил.
Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: снаружи — защита от климатических воздействий, в середине — утеплитель, изнутри — пароизоляция. Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но, в том или в другом исполнении, эти три плоскости заделки должны присутствовать.
Наружный слой призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги, а также должен обладать паропроницаемостью для того, чтобы имелась вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные качества падают.
Качественный монтаж пластикового окна для наружного слоя обеспечивает ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). Это специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и потом, расширяясь, заполняют все не плотности четверти в проеме. В качестве альтернативы можно использовать паропроницаемые герметики с коэффициентом паропроницаемости согласно требованиям ГОСТа 30971-2002.
При правильной установке окон ПВХ в наличии должен быть центральный теплоизоляционный слой. В настоящее время для его исполнения применяют полиуретановые пены. Такие пены расширяются постепенно, равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после затвердевания. При их использовании можно визуально контролировать заполнение пустот в шве. Прочие пены, которые расширяются очень быстро и с большим коэффициентом расширения не позволяют визуально контролировать заполнение пустот.
Также, при монтаже пластикового окна должен существовать внутренний пароизоляционный слой. Его функция состоит в защите утеплителя от проникновения в него паров влаги со стороны помещения. Для этих целей применяют пароизоляционные ленты, в основном, на основе бутила или герметики с высоким коэффициентом сопротивления паропроницанию.
Отсутствие “мостиков холода”
Монтажный шов представляет собой узел, где происходит стыковка конструкций стены и окна, обладающих совершенно различными свойствами. И очень важно исполнить узлы таким образом, чтобы не возникало “мостиков холода” на оконных откосах.
В основном, их проблема заключается в однослойных конструкций стен, которые применялись в домах прошлых лет (сплошной кирпич, керамзитобетон и т.д.). В таком случае слабой зоной является сама стена вокруг оконной коробки в силу ее низкого сопротивления теплопередачи. На откосе появляется участок с температурой поверхности ниже точки росы. На этом участке, во-первых, происходят высокие тепло потери, во-вторых, на нем образуется конденсат. Если конденсация влаги на откосе происходит часто, то впоследствии на этих местах может образоваться плесень.
Крепление оконного блока в проем
Спецификой окон из пластика является то, что они имеют существенные тепловые линейные расширения. То есть, при нагреве ПВХ окон солнечными лучами бруски коробки и створок увеличиваются в размерах. В качестве расчетных величин теплового расширения для окон белого цвета следует применять 0,8 мм на 1 погонный метр, для цветных окон — 1,2 мм на 1 погонный метр (разница в тепловом расширении связана с тем, что белые профили окон нагреваются значительно меньше, чем цветные) при изменении температуры на 10 °С.
В соответствии с этим фактором выполняется крепеж окна в стене. Учет тепловых зазоров — важный принцип правильного монтажа. При его нарушении оконные конструкции в ходе эксплуатации могут быть повреждены. Тепловые зазоры необходимо учитывать особенно внимательно если выполняется монтаж крупноразмерных элементов остекления: при установке эркеров, витрин, остекления на всю высоту этажа.
Принцип крепления таков: углы пластиковых окон, в том числе возле импостных соединений, должны оставаться свободными, а шаг установки крепежных элементов по всему периметру должен составлять для белых профилей не более 70 см, для цветных не более 60 см. По всему периметру окна должен быть зазор для компенсации тепловых колебаний размеров профиля.
Главные, основные правила монтажа пластиковых окон – это перечисленные выше три принципа, хотя, конечно, существует много нюансов и тонкостей, которые зависят от различных факторов. Особое внимание следует обращать на ответственную и качественную работу монтажников.