Технология фьюзинга относительно новая технология. Суть заключается в «спекании» отдельных частей стекла, в некую общую композицию, под воздействием высокой температуры. Происходит этот процесс в специальных печах. В них стекло нагревается практически до жидкого состояния. Благодаря чему, отдельные части стекла можно сплавить в одно целое. Все свойства стекла сохраняются, и оно остаётся прочным и экологически безопасным. Использование этой технологии позволяет создавать самые разнообразные композиции. Чтобы добиться положительного результата, стекло для фьюзинга должно быть качественным и стойким к помутнению во время термообработки. Технологический процесс фьюзинга состоит из 5 стадий:
Фаза нагревания. Стекло нагревается в печи до температуры 800°-900°С и начинает менять свою текстуру и цвет. Приобретает тёмно-оранжевый или красноватый оттенок. Именно на данном этапе начинается так называемое «свисание», в процессе которого края заготовки соединяются.
Стадия томления. Температура поддерживается на определенном уровне, в течении заданного времени. Поверхность должна быть идеально гладкой.
Фаза быстрого охлаждения (закалка) – температуру резко снижают до уровня, чуть превышающего температуру отжига.
Затем следует фаза отжига – этап снятия напряжения в стекле. Когда стекло принимает окончательную форму, оно приобретает максимальную прочность.
Фазы охлаждения. Стекло постепенно остывает. Зачастую этот процесс не представляет сложности, так как печь остывает естественным путем. Однако в тех случаях, когда используются очень крупные листы стекла или печь остывает слишком быстро, необходимо снизить скорость остывания, чтобы уберечь стекло от раскола.
С помощью этой технологии можно создать массу неповторимых декоративных элементов, витражных вставок для дверей, мебели, окон, и многое другое. Кстати, фьюзинг на зеркалах смотрится очень красиво и эффектно. Ухаживают за фьюзингом точно так же, как и за обычным стеклом.