Подготовка и разработка проектной документации выполняется в соответствии с действующими нормативными документами РФ. Проектная документация должна содержать следующую информацию: габаритные размеры конструкций; количество; цвет; вид заполнения; вид открывания; место расположения конструкции; расположение здания; вид и характеристики несущих конструкций здания и примыкающих конструкций; теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики и т.д.
Исходными документами для проектирования являются: проект на строительство здания, в состав которого входит документация стадии АР (Архитектурные решения), КМ (Конструкции металлические) на несущие конструкции, а также требования Заказчика, оформленные в виде Технического Задания; геодезическая съемка несущих конструкций здания.
Как правило, исходные документы передаются и в бумажном виде с подписями и печатями, и электронном в формате удобном для проектирования. Передача исходных данных оформляется соответствующим актом, в котором фиксируется дата, объем и вид передаваемой документации.
Техническое задание для расчета и проектирования содержит: месторасположение объекта; назначение объекта; высотные отметки; шаг несущих колонн здания; отметки несущих перекрытий или иных несущих конструкций; материал перекрытий или иных несущих конструкций; материал проемов стен; требования к системе профилей (оконная или фасадная), с указанием теплотехнических, звукоизоляционных и др. требований к конструкциям; доступный способ остекления (снаружи или изнутри); размеры открывающихся элементов (окон, дверей) и вид открывания; толщина и формула стеклопакета; цвет конструкций (снаружи, изнутри); комплектация дополнительными монтажными элементами снаружи (отливы, нащельники) с указанием их вида, типа, цвета и т.д.; комплектация фурнитурой; специальные требования к конструкции (огнестойкость и др.); сроки выполнения работ и объем проектной документации.
Выбор системы профилей
Под выбором системы профилей понимается, какой тип профильной системы будет: оконная, фасадная или элемент-фасадная будет использоваться. Иногда, при составлении технического задания алюминиевая система, указанная в проекте может быть заменена на более подходящую для данного типа конструкций, с учетом всех особенностей здания. В таком случае это изменение утверждается авторским надзором.
Статические расчеты элементов конструкции
При выборе системы профилей производятся предварительные расчеты алюминиевого профиля на сопротивление нагрузкам, воздействующим на светопрозрачную конструкцию. В процессе проектирования эти расчеты производятся более тщательно и подробно. Производятся расчеты алюминиевого профиля на деформацию от различных нагрузок (ветровые, снеговые, собственный вес и т.д.) и сравнивается с допустимыми значениями. Нагрузки принимаются и учитываются в соответствии со СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».
Стеклопакет рассчитывается на деформацию стекол от изменения погодных условий. Т.е. прогиб стекла в составе стеклопакета, который происходит в результате изменения температуры и давления наружного воздуха. Расчеты на нагрузки и воздействия могут производиться, как с помощью специального расчетного программного обеспечения, так и без него. В процессе проектирования светопрозрачных конструкций помимо расчета алюминиевого профиля и стеклопакета производятся расчеты крепежных элементов (анкерных пластин, узлов крепления, анкеров, дюбелей и т.д.), с учетом характеристик материала, в который они устанавливаются.
Геодезическая съемка проемов здания или конструкций здания
Геодезическая съемка проводится для определения фактических размеров проемов зданий или несущих конструкций, чтобы определить размеры отклонений от теоретических размеров в проекте стадии АР (Архитектурные решения). По результату геодезической съемки определяются габаритные размеры конструкций (по фактическим размерам или по теоретическим.) Проведение съемки и ее результаты фиксируются актом приема-передачи строительных проемов под монтаж светопрозрачных конструкций или актом отклонений от теоретических размеров.
Разработка документации стадии ОПР
Документация стадии ОПР (Основные проектные решения) выполняется до проведения геодезической съемки, на основании проекта стадии АР (Архитектурные решения), КЖ (Конструкции железобетонные), КМ (Конструкции металлические) и другой проектной документации. Цель разработки проекта ОПР является определение предварительного количества материалов и комплектующих для изготовления и монтажа светопрозрачной конструкции. В проекте ОПР, разрабатываются узлы крепления, примыкая, спецификации конструкций, вид использованных профилей и заполнений. Узлы показываются с указанием фасада, плана или разреза здания. Как правило проект ОПР готовится на большие объекты с большим количеством сложных светопрозрачных конструкций, чтобы избежать ошибки при заказе профиля и комплектующих, а также уточнения затрат на производство и монтаж конструкций. Качественно подготовленный проект ОПР позволяет избежать неучтенных издержек на производство и монтаж конструкций, а также снизить время и трудозатраты на проект КМ.
Разработка документации стадии КМ
Разработка проекта стадии КМ (Конструкции металлические) осуществляется в соответствии с техническим заданием и на основании исходных данных и фактических габаритов проемов для установки светопрозрачных конструкций. В состав проекта КМ входят: чертежи монтажных схем; чертежи узлов крепления и примыкания; спецификация стеклопакетов (заполнения); спецификация используемых дополнительных материалов и комплектующих; информация об используемой алюминиевой системе и стеклопакетах; перечень нормативных документов, использованных в процессе проектирования. Чертежи с монтажными схемами могут различаться в зависимости от вида светопрозрачных конструкций. Для окон и дверей указывается расположение конструкции на здании с привязкой к осям здания, указанием марки (конструкция доставляется на строительную площадку в собранном виде), для витражей, собираемых на строительном участке, на монтажной схеме указываются марки алюминиевых деталей, стеклопакетов, и крепежных узлов.
На чертежах узлов крепления и примыкания показываются все элементы, входящие в данный узел с указанием всех узлов. В спецификации заполнения указываются вид, габаритные размеры, и маркировка стеклопакетов или иного заполнения. Для стеклопакетов непрямоугольных размеров и иных нестандартных исполнений выполняются рабочие чертежи. В спецификации указывается вид (название) материала, название нормативного документа для данного материала, требуемое количество материала, для конструкций, перечисленных в проекте КМ. В процессе разработки проекта КМ учитываются все особенности примыкающих конструкций и деталей, а также несущих конструкций, к которым крепятся светопрозрачные конструкции. Проект стадии КМ может быть выполнен, как с помощью специального графического программного обеспечения, так и без него.
Разработка узлов крепления
Простая светопрозрачная конструкция, такая как окно или дверь, закрепляется к проему (несущей конструкции здания), как правило, с помощью анкерной пластины или анкерного винта. Установка таких конструкций регламентируется ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». При проектировании витражей, требуются узлы креплений, которые передают все нагрузки, воздействующие на витраж на несущую конструкцию здания (перекрытия, несущие стены, металлические несущие конструкции и т.д.). Узлы крепления разрабатываются и рассчитываются на воздействия нагрузок. При разработке узлов крепления необходимо руководствоваться следующими принципами: надежность; экономичность; технологичность изготовления и монтажа; унификация; коррозийная устойчивость.
Как правило, при проектировании узлов крепления в составе проекта КМ стараются разработать такой вид крепления, который не будет виден ни снаружи, ни изнутри. Если же запроектировать, таким образом, не удается, то узлы крепления стараются изготовить с минимальными размерами, чтобы не портить внешний вид здания. Во многих случаях можно использовать стандартные кронштейны. Они продаются с крепежным комплектом и антикоррозионным покрытием (как правило, они оцинкованы). Расчеты на нагрузки и воздействия на узлы крепления могут производиться, как с помощью специального расчетного программного обеспечения, так и без него. Чертежи для узлов крепления могут быть выполнены, как с помощью специального графического программного обеспечения, так и без него.
Выполнение чертежей стадии КМД
Разработка проекта стадии КМД (Конструкции металлические деталлировочные) осуществляется на основании проекта стадии КМ светопрозрачные конструкции. Проект КМД готовится для изготовления деталей и заполнения на производстве. В состав проекта входят чертежи на детали с указанием, размера детали, ее обработки, маркировки, указанием конструкции, в состав которой она входит, комплектации (уплотнитель, термоизолятор и т.д.), полная спецификация деталей и заполнений. Проект стадии КМД, может быть выполнен, как с помощью специального программного обеспечения.